+7 (915) 114-70-19
+7 (495) 789-04-94
   djazban@mail.ru
Контакты и схема проезда

 

______________________________

 
 
Главная » Статьи »

Рецепты приготовления чая при посещении бани

Воду кипятить до появления первых пузырьков и только один раз.
Заварной фарфоровый  чайник обдать кипятком, слегка обсушить над vvогнем, засыпать заварку и залить кипятком.
Заварку бери из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или vv3-5г трав на чашку.
Заварной чайник покрыть полотенцем и настаивать не более 10 минут (3-5 vvминут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).

  

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.

Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом. 

Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.  

Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.

Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.

Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.

Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.

Настой из листьев земляники.
листья - 20г, вода - 400г. Прокипятить в течение 5 минут и настаивать - 2 часа.
Отвар из липы и малины

липа - 1 часть, малина - 3 части, вода - 500г. Кипятить - 15 минут, перед приёмом процедить.

Чёрный чай можно заваривать в сочетании с мятой, ромашкой, смородиной, эвкалиптом, боярышником и т.п.

Все чаи полезно употреблять с медом. Это хорошо тонизирует, кстати, зеленый чай также эффективен в употреблении.

Но кроме чая и отваров, можно использовать различные виды кваса, но не холодного. Можно употреблять напитки из боярышника с овсом, из брусники, из девясила, из клюквы с яблоками и т.п.